Переход на расчеты в торговых отношениях между Россией и Египтом в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов граждан РФ, считает президент страны Владимир Путин. Как сказал глава государства в интервью ежедневной газете «Аль-Ахрам», данный шаг может снизить зависимость двух стран от конъюнктуры на мировых рынках.

Впервые о возможности перехода к взаиморасчетам между РФ и Египтом в рублях сообщил министр туризма африканского государства Хишам Заазу в середине января. Он заявил, что уже разрабатывается механизм взаимных расчетов, который позволит отказаться от привязки курсов нацвалют к доллару.

«Действительно, эта тема сейчас на слуху, прежде всего в связи со скорым началом туристического сезона в Египте. Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в вашей стране, — сказал Владимир Путин. — Кроме того, такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках».

Российский президент отметил, что РФ уже использует национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ и Китаем. «И эта практика себя оправдывает, мы готовы ее применять и в отношениях с Египтом, — говорит глава государства. — Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон».