Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза до начала встречи в понедельник, ключевыми темами которой станут борьба с терроризмом и возможность ужесточения санкций в отношении РФ, прояснили свои позиции относительно антироссийских санкций и поставок оружия Украине. Мнения министров приводит ТАСС.

ЕС будет принимать новые решения по ситуации с санкциями против России, «основываясь на анализе реальной ситуации на Украине». Такое мнение высказал руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс. Он также заявил, что «видит логику» в планах Вашингтона по поставкам оружия на Украину. «Это решение принадлежит Соединенным Штатам, однако я вижу в нем логику», — заявил министр.

В ходе завершившейся в воскресенье Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике идею поставок оружия в зону конфликта на востоке Украины. Одновременно с этим канцлер призвала найти дипломатическое решение кризиса.

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что цель — это не санкции против России сами по себе, а политическое урегулирование на Украине. Военного решения конфликта быть не может, отметила она. «Сейчас взят курс на политическое урегулирование кризиса на Украине, — сказала Валльстрем. — Это европейский путь решения проблем». Если переговоры с Россией не дадут результата, то не исключено введение новых санкций, добавила глава шведского МИДа.

Касаясь дискуссий о возможных поставках вооружений Киеву, Валльстрем отметила, что украинские власти «сами должны сказать, что им необходимо». Вместе с тем она снова подчеркнула, что поставлять на Украину «больше смертоносных вооружений не нужно». «Каждая страна сама должна решать, как ей ответить на просьбы, нужды Украины», — отметила министр.

Словакия выступает против поставок вооружений на Украину, заявил министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак: «Я лично выступаю против... Если поставить оружие одной стороне конфликта, то и противоположная сторона начнет закупать дополнительные вооружения, что приведет к усилению конфликта».

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс также уверен, что санкции против РФ не должны быть самоцелью. «Безусловно, мы должны стремиться, чтобы санкции в отношении России были эффективными. Санкции не являются целью сами по себе, целью должно быть политическое урегулирование на Украине, деэскалация конфликта», — подчеркнул он.

«В ближайшие дни мы увидим, возможно ли перемирие. А затем на Украине должны последовать реформы», — сказал Рейндерс.

По мнению главы МИД Финляндии Эркки Туомиойи, ждать прорывных результатов на переговорах «нормандской четверки» в Минске по Украине не следует. «В среду в Минске может быть максимум достигнута ситуация, при которой военные действия на Украине прекратятся. После этого предстоит еще о многом договариваться», — сказал он.

«Если результатов (на переговорах в Минске) не будет, это, конечно, на многих направлениях повлияет на отношения всех сторон (конфликта) с Россией», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони считает, что позитивный результат переговоров по урегулированию на Украине возможен, если участники процесса будут рассматривать диалог как безальтернативный способ решения проблемы.

«Европа должна продемонстрировать единомыслие и дать Москве убедительный посыл в необходимости сделать весомый вклад в урегулирование ситуации. Позитивный результат возможен, но необходимо общее убеждение, что альтернативы диалогу нет», — отметил Джентилони перед началом встречи глав МИД ЕС.

В отношении возможного ужесточения санкций итальянский министр сказал: «Посмотрим».

Накануне в интервью Джентилони заявил, что Италия «не хочет новых санкций». «Но если не будет никаких результатов, их ужесточение неизбежно», — сказал он.

Рим продолжает настаивать, что отправка оружия на Украину «была бы ошибкой».

Евросоюз должен заботиться о большей демократии и социальной справедливости, а не о санкциях и мерах жесткой экономии, заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. По его мнению, «Евросоюз должен быть чем-то большим, чем санкции (в отношении России) и меморандумы (о предоставленных Греции кредитах в обмен на осуществление ею мер жесткой экономии)». «Евросоюзу требуется больше демократии, социальной справедливости и защиты прав человека», — подчеркнул министр.

Первый заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос, выступая 8 февраля в эфире греческого радио, отметил, что путь санкций Евросоюза в отношении России, которая может ответить контрмерами, очень опасен. По словам Исихоса, санкции против РФ — это «путь, который не поможет отношениям России и ЕС».

Санкции против России уже обошлись Евросоюзу в 21 млрд евро. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа—Маргальо по прибытии на встречу глав МИД ЕС.

«Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял 21 миллиард евро из-за падения своего экспорта», — заявил испанский министр.

Еврокомиссия отказалась комментировать это заявление. «Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им», — сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

В свою очередь председатель аналитического центра King's Policy Institute лондонского King's College Ник Батлер считает, что Запад начинает осознавать провальность и контрпродуктивность антироссийских санкций. Такое мнение он высказал в авторской статье на страницах британской газеты Financial Times.

«Срочные попытки европейских лидеров найти путем переговоров решение кризиса на Украине являются не только признанием того, что принятые к настоящему времени санкции против России провалились, но также отражают растущее осознание того, что они (карательные меры) могут иметь обратный эффект», — пишет Батлер.

По его оценкам, санкции «наносят вред», но при этом «не изменяют поведения России» в отношении кризиса на Украине. Британский эксперт описывает принятые меры как «затупившийся инструмент» и отмечает, что санкции ведут «скорее к изоляции, чем к взаимодействию».

«Мы должны быть реалистами. В отношении РФ действия Запада сдерживаются возложенными им на себя ограничениями. Никто не хочет направлять войска или перекрывать (поставки) российского газа, который Россия отправляет в Европу каждый день», — указывает автор.

Батлер называет санкции «слабой альтернативой, которая в нынешних условиях, слишком вероятно, может иметь обратный эффект». По его мнению, Западу следовало бы задуматься об опасности того, что дальнейшие карательные меры могут «быстро обернуть вспять» наработанные за четверть века связи с экономикой РФ.

Тем временем в Еврокомиссии надеются, что на переговорах «нормандской четверки» по Украине 11 февраля в Минске возможен решающий прорыв. Такое мнение высказал по прибытии на встречу глав МИД ЕС еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

«На переговорах в среду возможен решающий прорыв. Все участники переговоров понимают, что пришло время найти выход из кризиса», — сказал он. Еврокомиссар подчеркнул, что «гуманитарная ситуация в Донбассе критическая».

Хан, кроме того, отметил, что 9 февраля «состоялись телефонные консультации с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным».