Валютные ипотечные заемщики написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали его содействовать принятию законопроекта о реструктуризации кредитов, взятых в валюте.

«Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада. Речь идет о проблеме валютной ипотеки. Вследствие стремительной девальвации рубля наши ежемесячные платежи по кредитам превысили совокупный доход семьи, а остаток задолженности — рыночную стоимость жилья. В считанные месяцы проблема приобрела всероссийский масштаб, затронула не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы — от Владивостока до Калининграда», — отмечается в распространенном в понедельник послании.

По мнению заемщиков, банки сознательно завышали требования по рублевой ипотеке и позиционировали валютную как единственно доступную. «Цены на недвижимость стремительно росли, и нас ставили перед выбором: взять валютную ипотеку или отказаться от покупки жилья и планов на создание или расширение семьи. Кризис 2008 года не заставил банки отказаться от выдачи валютной ипотеки людям, имеющим доходы в рублях. Пользуясь несовершенством законодательства и неосведомленностью потребителей, не являющихся экспертами финансового рынка, банки продолжали рекламировать и выдавать валютную ипотеку вплоть до осени 2014-го. При этом реальных механизмов для защиты прав граждан так и не появилось», — говорится в письме.

«Запоздалые рекомендации ЦБ не решают вопрос: банки отказываются их исполнять. Да и выглядят рекомендации полумерой. Конвертация по курсу на 1 октября 2014-го без четких формулировок о применении ставок сводит на нет возможный позитивный эффект. Курсы валют на рекомендуемую ЦБ дату уже побили исторические максимумы. При подобном пересчете остаток долга по-прежнему оказывается выше стоимости залогового имущества, а ежемесячные платежи остаются неподъемными для семейных бюджетов», — считают заемщики.

Валютные ипотечники вновь заявили, что готовы продолжать исполнять свои обязательства, но обязательства, выраженные в национальной валюте. «Мы просим вашего содействия по выводу нас из заведомо уязвимой позиции, в которой мы оказались в силу невозвратной природы валютной ипотеки», — обратились ипотечники к главе государства.