В Госдуму внесен проект закона «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации». Данный документ внесла председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Законопроектом устанавливаются основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления. Рейтинговыми агентствами признаются российские юридические лица, а также иностранные юридические лица, имеющие обособленные подразделения на территории Российской Федерации, ведущие рейтинговую деятельность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что кредитные рейтинги, присвоенные рейтинговыми агентствами, упоминаются в ряде федеральных законов, нормативных правовых актов правительства, федеральных органов исполнительной власти и Банка России. При этом рейтинговые агентства фактически остаются вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора.

Депутаты напоминают, что с 1 сентября 2013 года Банк России наделен полномочиями по осуществлению контроля за некредитными финансовыми организациями, включая рейтинговые агентства.

Законопроект устанавливает полномочия ЦБ по утверждению порядка и осуществлению аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра, проведению проверок и направлению предписаний.