Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева призвала не слишком драматизировать ситуацию в экономике РФ. Как передает РИА Новости, с соответствующим заявлением представитель мегарегулятора выступила в Стамбуле во вторник.

Темпы роста российского ВВП, по данным Росстата, замедлились в 2014 году до 0,6%. Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в нынешнем году экономика страны и вовсе сократится на 3% при цене 50 долларов за баррель и инфляции на уровне 12%.

Центробанк со своей стороны ожидает, что падение ВВП России может оказаться более существенным — в диапазоне 3—4%, а инфляция по итогам года вырастет примерно до 15%.

По словам Ксении Юдаевой, принципиальных расхождений в оценке инфляции и экономического роста в 2015 году у ЦБ и МЭР нет. Первый зампред пояснила, что замедление экономического роста в России носит структурный и циклический характер, поэтому остановить спад ВВП можно монетарными методами.

Кроме того, Юдаева вновь отметила сохраняющиеся риски стагфляции в РФ, о которых она говорила еще в январе 2014 года.

Между тем Банк России надеется на стабилизацию экономической ситуации в РФ уже в следующем году и не исключает значительного роста экономики в 2017-м.