Рубль по итогам основной валютной сессии вторника ослаб к ключевым иностранным денежным единицам, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» вырос на 49 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 66,35 рубля. В течение дня сделки заключались по курсам от 65,03 до 66,48 рубля за доллар. Всего к указанному моменту времени было заключено порядка 30 тыс. сделок более чем на 3 млрд долларов.

Европейская валюта подорожала на 64 копейки — до 75,07 рубля за евро. Было проведено чуть больше 4 тыс. сделок на 246 млн евро по котировкам в диапазоне 73,75—75,2 рубля за евро.

Как отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя, судьба рубля в ближайшее время будет зависеть от переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Украине, которые пройдут в среду в «нормандском формате» (при участии России, Украины, Франции, Германии). «Если о перемирии договориться не удастся, то уже в понедельник РФ ожидает очередной пакет экономических санкций, которые окажут незамедлительное давление на котировки российского рубля», — предупреждает аналитик.

«Стоит отметить, что сегодня в СМИ просочилась информация о том, что украинские силовики прорвали оборону под Мариуполем и переходят в наступление. Сразу же вспоминается первая минская встреча, на которой вроде бы договорились о перемирии, но уже на следующий день боевые действия возобновились. Именно поэтому складывается такое ощущение, что военные действия в Украине кому-то очень выгодны. И какое может быть перемирие, если сегодня вновь идут в наступление? В общем, вопросов остается масса», — отмечает Задоя.

К слову, как сообщило в эти часы ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховной рады Украины, там зарегистрировано постановление о временном прекращении дипотношений с РФ, его предложили депутаты от Радикальной партии Дмитрий Линько и Андрей Лозовой. Текст документа № 2095 «Проект постановления о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией» пока не опубликован на сайте Рады, уточняет информагентство.

Задоя считает, что курс доллара превысит отметку в 70 рублей уже в феврале, а евро при этом подорожает как минимум до 80 рублей.