Страны «семерки» обсуждают с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине помощи в размере 40 млрд долларов, передало Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Эта сумма включает ранее предложенные 17 млрд.

По данным источников, вопрос о предоставлении суммы активно обсуждается, однако официально он не поднимался.

Одно из информированных должностных лиц уточнило, что, по общему мнению, суммы в 17 млрд долларов будет недостаточно для поддержки экономики Украины и спасения ее от банкротства. Однако партнеры озабочены продолжающимся конфликтом на юго-востоке страны.

Финансовая помощь, в случае принятия такого решения, может быть предоставлена держателями бондов, а также другими странами и международными организациями.

Ранее, на брифинге 3 февраля, министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что консультации по долгам пока не ведутся, а начнутся лишь после завершения переговоров с МВФ по новой программе. Предыдущая программа, утвержденная прошлой весной, была рассчитана на два года и предусматривала выделение только по линии МВФ кредитной поддержки в размере до 17 млрд долларов. По словам Яресько, в ее рамках Киев успел получить около 6 млрд. Но затем программа оказалась по сути сорвана из-за продолжающегося на Украине острого кризиса.

В январе в Давосе руководители МВФ и Украины договорились начать переговоры о новой программе, рассчитанной уже на три-четыре года. Размеры ее пока официально не указываются, но в прессе упоминается сумма в 15 млрд долларов, необходимая Украине в качестве дополнительной помощи.

Во вторник также стало известно, что Украина и Всемирный банк подписали кредитное соглашение на 378,4 млн долларов на финансирование проекта развития украинских магистральных электросетей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По информации ведомства, кредит включает 330 млн долларов непосредственно от ВБ, а также 48,4 млн от Фонда чистых технологий. Заем будет направлен на реализацию «Второго проекта по передаче электроэнергии» в пользу компании «Укрэнерго». Ранее в рамках проекта «Передача электроэнергии» Всемирный банк предоставил украинской стороне финансирование на 200 млн долларов.