Сбербанк оспорит решение суда о неправомерности введения дневных лимитов снятия наличных в банкоматах, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

Ранее, 2 февраля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что Сбербанк незаконно установил лимиты на снятие наличных с банковских карт Maestro в размере 50 тыс. рублей в день. Суд предписал банку устранить такие ограничения.

«Что касается данного решения суда, то Сбербанк намерен подать по нему апелляционную жалобу», — сообщает пресс-служба кредитного учреждения. Банк отмечает, что установка лимитов на снятие наличных является стандартной банковской практикой и направлена на минимизацию рисков несанкционированного списания денежных средств со счетов банковских карт в результате мошеннических действий третьих лиц.

Сбербанк напоминает, что клиент, желающий получить сумму без ограничений, может сначала перевести ее в интернет-банке во вклад, а затем обналичить полностью. «В банке предусмотрен инструмент для беспрепятственного (без лимита и комиссии) снятия денежных средств со счетов до востребования (вкладов), на которые клиент может зачислить денежные средства со счетов карт в режиме онлайн», — отмечает банк.

В конце января Сбербанк сообщил о снижении с 1 марта месячных лимитов по снятию наличных средств с карт в банкоматах. Такое решение было принято для того, чтобы привести этот показатель к среднерыночному уровню, пояснял Сбербанк. Ранее, как напоминает ТАСС, по самым распространенным картам — Visa Classic / MasterCard Standard — можно было снять 4,5 млн рублей в месяц через банкомат, снимая по 150 тыс. ежедневно, теперь банк ограничил месячный лимит по этим картам суммой в 1,5 млн рублей.