Ответом на санкции в отношении России может стать только наращивание интеграции и последовательная и твердая защита национальных интересов. Такое мнение в среду высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе выступления на заседании Интеграционного клуба.

По ее мнению, западная политика санкций в отношении России «имеет глубинные корни и является долгосрочной». «Очевидно, что нашим ответом может быть только наращивание интеграции, объединение усилий по обеспечению безопасности, укреплению экономической независимости, скорейшей структурной перестройки нашей экономики, последовательной и твердой защиты национальных интересов», — подчеркнула сенатор.

Матвиенко признала, что текущая ситуация на международной арене «далеко не самая благоприятная». «В прошлом году происходило нарастание кризисных явлений в международных отношениях», — напомнила она, отметив, что кульминацией этого стали события на Украине. «К сожалению, кризис власти в этой братской для нас стране длится уже больше года, и события развиваются в безумной логике гражданской войны», — констатировала она.

Глава Совфеда привела мнение советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что «украинские события — это в том числе во многом реакция Запада и на евразийскую интеграцию». «Появление экономически сильного, влиятельного союза на обширной территории от Балтики до Тихого океана вызывает у западников серьезное беспокойство», — полагает она.