Официальный Киев надеется получить первый транш кредита Международного валютного фонда в начале марта, сообщила в эфире телеканала Bloomberg министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Надеюсь, что МВФ проведет все необходимые процедуры до конца месяца и перечислит первый транш в начале марта», — сказала Яресько, отметив при этом, что Украина начнет консультации с держателями суверенного долга сразу после достижения соглашения с МВФ.

По ее словам, такие консультации с кредиторами «планируются в начале марта». Глава Минфина настаивает, что Киев «не находится в состоянии дефолта» по каким-либо своим обязательствам. «Таких сигналов нам не поступало», — отметила она.

На вопрос, есть ли деньги для выплат по предоставленному ранее Россией Украине экстренному кредиту на 3 млрд долларов, Яресько ответила уклончиво. «На самом деле я не думаю, что сейчас проблема в этом, — сказала министр. — Наши национальные счета инспектируются совместно с миссией МВФ. Мы собираем макроэкономические данные за 2014 год. Говорить пока рано. Одновременно я испытываю резонный оптимизм, что наши консультации вскоре начнутся и мы также к тому времени достигнем соглашения с МВФ и нашими партнерами по пакетам финансовой помощи».

На прямой вопрос, утверждает ли глава ведомства, что Украина не нарушила условия российского кредита, Яресько ответила: «Я говорю о том, что мы еще не свели наши национальные счета. Невозможно вести дискуссию по этому вопросу».

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что Украина попросила Москву реструктурировать долг на 3 млрд долларов, и подчеркнул от имени российской стороны: «Мы не готовы идти на отсрочку или рассрочку погашения долга». «Мы ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет (перед Россией), в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет», — сказал министр.

Яресько сообщила также, что на фоне обесценивания национальной валюты, в частности по сравнению с заложенными в бюджете на этот год 17 гривнами за доллар (в прошлом году курс был 8 гривен, в настоящее время — 25,56 гривны за доллар. — Прим. ред.), правительство в Киеве «еще раз изучит» бюджет.

Причиной возможных правок документа она обозначила «другие изменения бюджета»: они будут вводиться на основании дискуссий с МВФ и некоторых реформ, которые власти Украины «ускоряют» в 2015 году.

Глава украинского Минфина выразила надежду, что средний обменный курс гривны за год окажется «ниже нынешнего». По ее оценке, «важным пунктом» восстановления доверия к валюте «станет объявление о соглашении с МВФ».