В итальянских банковских кругах не видят большой угрозы в случае выхода Греции из еврозоны. Как напомнили в беседе с корреспондентом ТАСС ведущие и авторитетные представители сектора, итальянские вложения в греческие ценные бумаги составляют менее 1 млрд евро.

«800 миллионов евро — это цена хорошего исторического дворца в Риме», — сказали собеседники агентства в ходе неформальной беседы, прошедшей на условиях сохранения их анонимности.

По мнению местных экспертов, не понесет в случае выхода Греции из еврозоны больших потерь и Евросоюз с учетом масштабов греческой экономики. «Гораздо больше Брюссель должно беспокоить то, что Франция в этом году не соблюдет трехпроцентного барьера дефицита бюджета. Но Греция позволила забыть об этой проблеме», — указали они.

По мнению специалистов, греческий вопрос носит исключительно «политический и психологический характер».

В итальянских банках уверены также, что единая европейская валюта надежна и нерушима, несмотря на распространение скептических настроений в ряде европейских стран. Более того, в затяжном финансовом кризисе наметились признаки улучшения ситуации, в первую очередь благодаря ослаблению курса евро по отношению к доллару и низким ценам на нефть.

Что может оказать серьезное негативное воздействие на банковский сектор, так это неблагоприятное развитие событий на Украине, указывают эксперты. «Итальянские банки и страховые группы достаточно задействованы в финансовых и торговых потоках в странах Восточной Европы и России», — отметили собеседники агентства.

В начале февраля новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил в ходе официального визита на Кипр, что исключает возможность выхода Греции из зоны евро.