Евросоюз потерял от санкций 20 млрд евро, тогда как США сумели увеличить товарооборот с РФ. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-24» постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«В целом Евросоюз несет немалые убытки от своих же санкций, — отметил он. — Парадоксальность ситуации в том, что у нас по итогам 2014 года с Евросоюзом товарооборот несколько сократился, а вот с Соединенными Штатами, которые подстегивают санкционную спираль, у нас, наоборот, вырос. Американский экспорт в Россию увеличился, по некоторым данным, вообще на 20%».

Постпред напомнил, что в понедельник были приняты новые санкции ЕС в отношении России, но вступление их в силу отложено на неделю. «Называют последний список в составе пяти российских граждан и 14 граждан Украины — руководителей ДНР и ЛНР», — сказал Чижов.

«Складывается впечатление в последние месяцы, что для ЕС демонстрация собственного единства превратилась в самоцель. В данном случае это делается с помощью списка, — отметил он. — Мне рассказывают разное — есть участники процесса, что список на самом деле был в десятки раз больше, но благодаря их титаническим усилиям его удалось сократить».

По словам Чижова, «сегодняшний саммит в Минске сопровождается очень большими ожиданиями и надеждами на то, что удастся наконец перевести украинский кризис в политическое русло».