Департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщает, что приказом Банка России отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «АКБ «Электроника», ООО «КБ «Капитал Кредит» и ООО «КБ «Боровицкие Ворота». В этих банках назначена временная администрация.

Лицензия у АКБ «Электроника» отозвана в связи с «достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». В связи с полной потерей капитала и ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. В целях защиты интересов его вкладчиков и кредиторов на госкорпорацию АСВ была возложена функция временной администрации. Проведенный анализ финансового состояния «Электроники», а также «устранение недостоверности отчетных данных» показали невозможность восстановления платежеспособности банка и отсутствие интереса инвесторов к его санированию. Обязательства АКБ «Электроника» перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в полном объеме переданы Национальному Резервному Банку.

«Капитал Кредит» лишен лицензии в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». «Банком проводилась рискованная кредитная политика, которая привела к потере капитала и ликвидности банка, а также неспособности своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — говорится в сообщении.

У «Боровицких Ворот» лицензия отозвана в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери». «Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписаний Банка России», — сообщили в ЦБ.