Миссия МВФ достигла соглашения с украинским правительством по новой расширенной программе финансовой помощи в размере 17,5 млрд долларов (15,5 млрд евро). Об этом сообщила глава МВФ Кристин Лагард, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Новая программа рассчитана на четыре года и должна быть направлена на поддержку экономической стабилизации на Украине, а также ряд политических реформ, связанных с восстановлением устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе.

В своем заявлении Лагард отметила, что программа амбициозная и трудная, а также сопряжена с рисками, но «ее эффективное осуществление может стать поворотным моментом для Украины».

По мнению МВФ, Украина показывает приверженность реформам, которую страна продемонстрировала недавно: сильная бюджетная дисциплина, режим гибкого обменного курса, увеличение цен на бытовой газ на 56% и отопления на 40%.

Новая программа, считают в МВФ, дает возможность Украине с уверенностью смотреть в будущее, однако основной риск состоит в геополитической обстановке, которая может повлиять на рынок и доверие инвесторов.