Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не ожидает обсуждения санкций на саммите ЕС на фоне состоявшихся в Минске переговоров по урегулированию ситуации на Украине.

Как сообщает агентство Reuters, Могерини назвала минские договоренности важными, но не окончательными.

Ранее стало известно о том, что начало саммита перенесено на 15:00 (17:00 мск) из-за переговоров «нормандской четверки» в Минске.

Изначально прибытие глав государств и правительств было намечено на 11:00 по местному времени (13:00 мск), само заседание должно было начаться после 13:00 (15:00 мск).

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что вопрос о поставках оружия на Украину «не будет обсуждаться на саммите».

Страны ЕС в понедельник, 9 февраля, на встрече министров иностранных дел утвердили расширение черного списка для России и востока Украины, в который принято решение включить еще 19 физических и девять юридических лиц. Вместе с тем министры отложили введение в действие этих мер до 16 февраля, чтобы не осложнить минские переговоры о прекращении огня.

Помимо ситуации на Украине на саммите будут рассмотрены планы ЕС по борьбе с терроризмом после нападения во Франции 7 января на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек.

Также политики обсудят развитие европейского экономического и монетарного союза в контексте требования Греции пересмотреть международную программу финансовой помощи.

Однако, по информации ТАСС, саммит не будет подробно рассматривать ситуацию в Греции, дискуссия по которой продолжится в Брюсселе в понедельник, 16 февраля, на плановой встрече Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро).