Международный валютный фонд и власти Украины достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки страны. Новая программа будет наполняться не только средствами МВФ, но и деньгами из других источников, среди которых могут быть Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Евросоюз, сообщила глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции.

По ее мнению, в течение четырех лет удастся собрать в целом около 40 млрд долларов финансирования для Украины.

«Сумма, которая была озвучена госпожой Лагард, сумма финансовой поддержки в 40 миллиардов — эта сумма очерчивает нужды Украины в течение четырех лет, для того чтобы нарастить международные резервы НБУ и выполнить другие финансовые обязательства страны», — сказал руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев в четверг на брифинге в Киеве.

Объем первого транша финансовой помощи из новой программы еще не определен, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

МВФ в прошлом году открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу stand-by приблизительно на 17,1 млрд долларов. Из этой суммы 4,6 млрд Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны были выделяться в 2015-м.

В последнее время шли переговоры о расширении программы помощи. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники ранее сообщило, что страны «большой семерки» и МВФ обсуждают увеличение объема финансовой поддержки Украины до 40 млрд долларов. Эта сумма должна была включать уже действующую программу помощи МВФ в размере 17 млрд.

Переговоры между МВФ и Украиной подошли к концу, достигнуто предварительное соглашение, которое, как надеется Лагард, правление фонда сможет рассмотреть до конца февраля. Решение МВФ ожидается в течение четырех недель, заявил журналистам Георгиев.

По словам Лагард, объем средств от МВФ в новой программе, рассчитанной на четыре года, составит примерно 17,5 млрд долларов (12,35 млрд СДР — специальных прав заимствования, выступающих «валютой» МВФ).

Эта сумма сопоставима с объемом одобренной в прошлом году двухлетней программы stand-by. Глава МВФ сообщила, что старая программа заменяется новой — extended fund facility (EFF) с аналогичным объемом.

«Изменение программы поддержки МВФ предоставит больше финансирования и больше времени. Ресурсы МВФ будут дополнены другим двусторонним и многосторонним финансированием. Из этих различных источников общий объем пакета финансирования, как ожидается, составит 40 миллиардов долларов за четыре года», — сказала она.

Говоря о дополнительных источниках денег для Украины, Лагард упомянула скорое начало переговоров властей страны по вопросам суверенной задолженности, отметила возможность участия в программе Евросоюза, ЕБРР, Всемирного банка. Она не дала большей конкретики, отметив, что вопрос еще обсуждается.

Глава МВФ не уточнила, войдет ли помощь от России в программу поддержки Украине. Как сообщила Яресько РИА Новости, Украина и МВФ не обговаривали отдельно погашение долга перед Россией в 3 млрд долларов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов во вторник заявил, что Украина обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации этого долга, но Россия не готова пойти на этот шаг.

Лагард отметила, что новая программа амбициозна и не без риска. «Но нам кажется, что она реалистичная», — сказала Лагард.

Уверенность в этом в главу МВФ вселяют в том числе те реформы, которые власти Украины планируют провести в рамках этой программы. По словам премьера Украины Арсения Яценюка, четырехлетняя программа МВФ означает, что Украина на протяжении этого времени будет проводить реформы, направленные на экономическую и финансовую стабилизацию страны.

В частности, власти Украины продолжат увеличение цен на газ и электроэнергию, чтобы привести их ближе к рыночному уровню и сократить тем самым «ненужные государственные расходы», сообщила Лагард. В то же время в стране будет усилена поддержка нуждающихся граждан, свидетельствуют ее слова.

Лагард рассказала, что в 2014 году на Украине цены на газ для домохозяйств были уже подняты на 56%, на отопление — на 40%. Ранее власти Украины заявили, что по всей стране собираются с 1 апреля повысить цены на газ для населения. По информации Минэнерго Украины, повышение цен до рыночного уровня будет осуществляться постепенно в течение четырех лет. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что тарифы планируется поднять в три — пять раз.

По информации Лагард, на Украине будет проводиться реструктуризация банков. Планируется и тщательная реформа управления предприятиями, принадлежащими государству, включая «Нафтогаз».

Власти Украины продолжат меры по борьбе с коррупцией, рассказала Лагард. «Это очень большой пакет мер. Если они будут завершены, они станут поворотным пунктом в экономике Украины», — считает глава МВФ.

Целью программы МВФ является стабилизация банковской системы Украины и валютного курса, заявил премьер страны Арсений Яценюк. Программа также нацелена на возобновление экономического роста в 2016 году, она предусматривает ряд мер, в том числе и по оптимизации государственных расходов и увеличению до 3% ВВП затрат на инвестиции.

Правительством также предусмотрена широкая программа помощи малообеспеченным слоям населения, добавил Яценюк. Программа предусматривает помощь в текущем году в 12,5 млрд гривен (около 500 млн долларов) малообеспеченным слоям населения в результате изменения цены тарифов на энергоносители.

Глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева уверена, что программа МВФ также позволит стабилизировать золотовалютные резервы Украины. Она сообщила, что Национальный банк Украины ожидает роста ЗВР страны до конца 2015 года до 17 млрд долларов за счет реализации программы реформ и получения международной финансовой помощи. На конец 2014 года резервы составляли 7,533 млрд долларов.