Рубль продолжил ослабление к доллару и евро в четверг, свидетельствуют итоги основной валютной сессии Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» вырос на 68 копеек к уровню предыдущего закрытия — до 65,93 рубля. Сделки в течение дня проводились по курсам от 64,5 до 67,5 рубля за доллар, всего было совершено более 50 тыс. сделок на общую сумму свыше 5 млрд долларов.

Европейская валюта подорожала на 1,07 рубля — до 75,02 рубля за евро (на 18:59). С утра было проведено порядка 5 тыс. сделок более чем на 360 млн евро по курсам от 73,3 до 76,41 рубля за евро.

Почему позитивная новость о заключении мирного соглашения по Украине «не оказалась настолько хорошей для рубля, как ожидали многие», объясняет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

«Стороны договорились о соблюдении режима прекращения огня с 15 февраля, о создании широкой буферной зоны и об отводе тяжелого вооружения и войск», — напоминает он. По словам эксперта, «эти факторы важны для настроя рынка в ближайшее время, однако в среднесрочной перспективе нас больше интересует, будет ли разработан надежный план восстановления мира и будет ли он успешно реализован. В центре внимания — статус самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик». Взаимоприемлемая интерпретация пункта о децентрализации власти имеет «ключевое значение для устойчивости перемирия», подчеркивает аналитик.

«Несмотря на то, что в последние дни рынок придавал большое значение напряженному переговорному процессу, курс рубля, на наш взгляд, в определенной степени независим от развития ситуации на Украине, — пишет эксперт. — Риски, учитываемые при определении курса рубля, в гораздо большей степени обусловлены санкциями и изоляцией России от мировых финансовых рынков. Впрочем, санкции и изоляция, бесспорно, связаны с событиями на Украине, а нынешняя экономическая ситуация в России является их производной».

«Риски, связанные с реализацией сегодняшних договоренностей, сейчас имеют ключевое значение. Однако чтобы оценить потенциал укрепления рубля, очень важно понять, в каком направлении идет обсуждение санкций в Европе», — замечает Левинсон.

«На наш взгляд, чтобы из оценки рубля исчезла текущая премия за риск (более 10%), необходим четкий план восстановления мира, конкретные шаги по его реализации и, наконец, отмена санкций», — заключает аналитик.