Власти Евросоюза благодаря минским договоренностям по урегулированию ситуации на Украине могут отложить вступление в силу точечных санкций, одобренных в начале недели в связи с кризисом в этой стране, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

«Мое ощущение — было бы преждевременно их вводить», — сказал собеседник агентства, добавив, что введение санкций может быть отложено для проверки исполнения минских договоренностей.

В связи с событиями в Мариуполе совет глав МИД стран ЕС решил ввести дополнительные санкции (заморозку активов и запрет на выдачу виз в ЕС) против 19 физических и девяти юридических лиц, в том числе из РФ. Они должны быть опубликованы и автоматически вступить в силу 16 февраля, если руководство ЕС не решит изменить свое решение. Поводом для этого могут стать результаты завершившихся в четверг утром минских переговоров и процесс мирного урегулирования на Украине.

Перед саммитом ЕС ряд лидеров ЕС положительно оценили итоги переговоров в Минске, но отметили, что договоренность на бумаге хорошо бы подтвердить событиями на месте.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в четверг, что с учетом заключенных в Минске соглашений сейчас не время для новых санкций против РФ.

По информации источника, власти Евросоюза пока не назначили обсуждение возможной модификации, изменения даты вступления в силу или отмены новой партии точечных санкций в связи с кризисом на Украине.

Между тем британский премьер Дэвид Кэмерон заявил журналистам в Брюсселе по прибытии на саммит ЕС, что Запад может пойти на отмену санкций против России только после того, как РФ изменит свою политику в отношении Украины. «Владимир Путин должен понять, что санкции ЕС не будут отменены, если РФ не изменит свое поведение», — сказал он.

Британский премьер известен радикальной позицией в отношении России и не раз призывал к ужесточению санкций. По мнению Кэмерона, об отмене санкций следует говорить, только если Россия выполнит все требования Запада по изменению внешней политики.