Более половины украинцев считают, что стране грозит дефолт, свидетельствуют данные соцопроса украинской исследовательской компании Research & Branding Group.

Ранее министр экономики Украины Айварас Абромавичус признал, что страна фактически является банкротом. В четверг Международный валютный фонд и Киев достигли предварительного соглашения о расширении программы финпомощи. Предполагается, что средства международных кредиторов будут способствовать стабилизации финансово-экономического положения в стране.

На вопрос, угрожает ли Украине дефолт, 55% участников исследования ответили, что такая угроза есть, 28% уверены, что дефолт Украине не грозит, 17% затруднились ответить.

Порядка 52% опрошенных ожидают, что в ближайшие полгода ситуация на Украине будет только ухудшаться, 19% считают, что она не изменится, 15% рассчитывают на улучшение ситуации.

Кроме того, 62% респондентов признались, что уже ощутили на себе влияние кризисных явлений в экономике, 27% — частично ощутили, 4% — не ощутили. При этом у 61% уменьшились доходы, у 36% доходы остались на прежнем уровне и лишь 1% опрошенных почувствовал увеличение доходов.

Исследование проводилось с 26 января по 6 февраля, были опрошены 1,5 тыс. человек. Опрос охватил все области Украины, за исключением Донецкой и Луганской; статистическая погрешность не превышает 3%.