Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило столичному банку «Новое Время» рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, положительное влияние на кредитоспособность банка оказали высокий уровень достаточности капитала (на 1 января 2015 года Н1.0 составляет 39,5%), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам (на указанную дату Н2 находится на уровне 65,7%, Н3 достигает 131,2%, Н4 составляет 1,2%) и отсутствие просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю. В качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень принимаемых банком валютных рисков, хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (269,1% за IV квартал 2014 года), а также приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«В ноябре 2014 года банк существенно увеличил уставный капитал, что позволило создать запас по нормативам достаточности собственных средств и оказало поддержку рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке отразились низкий уровень и неоптимальная структура обеспеченности ссудного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 100,2%, без учета — 36,2%), а также крайне высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. Давление на рейтинг оказывают низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям, несоответствие системы риск-менеджмента наилучшей практике и нестабильная динамика объема привлеченных средств.

Кроме того, «Эксперт РА» в четверг понизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского РТС-Банка до «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз изменен со «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А» (третий подуровень).

Пересмотр рейтинга и прогноза связан со снижением качества активов банка (доля ссуд III категории качества выросла за IV квартал 2014 года в 1,5 раза), а также с вынесением судом постановления о заочном аресте мажоритарного акционера банка, поясняется в релизе агентства. По мнению аналитиков, это повышает риски нарушения операционной деятельности банка и возникновения сложностей в обслуживании текущих обязательств.