ВТБ может пересмотреть стратегию развития группы и долгосрочную программу развития банка из-за негативного влияния внешних факторов. Об этом говорится в ежеквартальном отчете ВТБ, на который ссылается ТАСС.

«Существенные изменения политической и экономической ситуации могут в значительной степени повлиять на развитие группы ВТБ и ее результаты», — отмечается в документе.

В 2015 году на рассмотрение наблюдательного совета ВТБ будут представлены итоги первого года реализации стратегии развития группы и долгосрочной программы развития банка, в том числе в части возможного воздействия внешних факторов на целевые показатели.

«По итогам рассмотрения указанных вопросов возможна актуализация стратегии развития группы ВТБ и долгосрочной программы развития ОАО «Банк ВТБ» на последующие периоды», — говорится в отчете.

Долгосрочная программа развития ВТБ на 2014—2018 годы была утверждена в декабре 2014 года. Она была подготовлена на основе стратегии развития группы на период 2014—2016 годов. Последний документ, в свою очередь, был утвержден в апреле прошлого года.

Согласно стратегии развития, банк рассчитывает получить к концу 2016 года около 160 млрд рублей чистой прибыли по МСФО и почти в 1,5 раза увеличить активы. До конца 2018 года банк планирует выйти на показатель возврата на капитал на уровне 15% и получить порядка 180—220 млрд рублей прибыли.