Российское генконсульство в Нью-Йорке ожидает официального уведомления от властей США об уголовном преследовании гражданина РФ Владимира Дринкмана, обвиняемого в хакерских атаках и краже примерно 160 млн номеров банковских карт.

«Нам известно об этом случае. Ожидаем уведомления от американских властей в установленном порядке», — заявил в пятницу РИА Новости представитель генконсульства РФ. «Как только получим это уведомление, сможем организовать консульский доступ к российскому гражданину», — сказал он.

Ранее адвокат Дринкмана Барт Стаперт сообщил, что уже во вторник его подзащитному будет предъявлено обвинение в суде штата Нью-Джерси. На тот момент, по информации адвоката, Дринкман уже находился в самолете на пути в США.

До этого Стаперт заявлял, что защита оспорит решение голландского суда, отказавшего Дринкману 27 января в просьбе отбывать тюремный срок в Нидерландах.

По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний и скачали оттуда данные более чем 160 млн кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов.

В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом. Там он заявил о своей невиновности и до сих пор находится под стражей. Дринкман обвиняется в США в причастности к хакерским атакам и краже не менее чем 160 млн номеров банковских карт.