Алексей Лихачев назначен первым заместителем министра экономического развития РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщается на сайте МЭР.

В ведомстве напомнили, что должность первого заместителя в 15 федеральных министерствах Медведев ввел еще в сентябре 2012 года, но в некоторых, в том числе в МЭР, эта позиция долго была вакантной.

Лихачев родился в 1962 году. Окончил радиофизический, затем экономический факультет Горьковского государственного университета. Занимал различные должности в комсомольской организации. В 1992—2000 годах — управляющий страховой компанией «Аваль», в 2000—2007 годах — депутат Госдумы. В Минэкономразвития пришел в конце 2007 года. Сначала был советником Эльвиры Набиуллиной, затем, в 2008—2010 годах, возглавлял сводный департамент анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности. На пост замминистра был назначен в июле 2010 года. Курирует деятельность ряда внешнеэкономических департаментов министерства, в том числе департамента торговых переговоров, департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ.