Финансовая помощь от Международного валютного фонда и выполнение нового пакета минских соглашений могут иметь краткосрочный положительный эффект для украинской экономики, однако в целом этого будет недостаточно для стабилизации ситуации, считают аналитики Raiffeisenbank.

Глава МВФ Кристин Лагард в четверг объявила об успешном завершении переговоров МВФ и Украины о расширении программы поддержки страны. Объем финансовой помощи от МВФ оценивается в сумму около 17,5 млрд долларов. В целом, по словам Лагард, финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд долларов.

«Если минское соглашение о прекращении огня будет выполнено и власти Украины выполнят все требования МВФ, то тогда возможно только краткосрочное облегчение для разрушающейся экономики», — говорится в докладе аналитиков банка, посвященном итогам минских переговоров в ночь с 11 на 12 февраля.

По оценкам специалистов Raiffeisenbank, в 2015 году на Украине ожидается спад ВВП на величину до 5%, инфляция останется на уровне прошлого года (25%), также сохраняются проблемы и в банковской сфере страны.

«Мы не исключаем, что помощь от МВФ не сможет стабилизировать экономическую ситуацию на Украине», — отмечают аналитики.

В свою очередь американское издание Newsweek пишет, что поддержка со стороны МВФ может дорого обойтись украинским политикам. Главная опасность кроется в условиях предоставлении кредита: правительство должно урезать социальные выплаты и повысить цены на газ для населения.

Эксперт Лондонской школы экономики по вопросам международной стратегии и дипломатии Дэвид Кадиер считает, что соглашение с МВФ очень похоже на то, которое международная организация предлагала Виктору Януковичу в январе 2014 года. «Тогда Януковичу пришлось делать выбор между деньгами от России с не совсем понятными условиями и предложением МВФ, которое подразумевало серьезные реформы. Тогда он подумал: «Если выберу МВФ, мне придется проводить реформы, которые приведут к повышению цен для украинцев». Это могло поставить крест на его переизбрании, и потому он предпочел деньги из России», — комментирует ситуацию английский аналитик.

Помощь МВФ и сейчас выделяется при выполнении Украиной ряда серьезных условий, а поэтому и нынешнее правительство сталкивается с такими же высокими рисками. «Извечной проблемой страны является энергетический сектор. Его реформирование означает существенное повышение цен для простых граждан, и правительству придется дорого за это заплатить», — считает Кадиер.