Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте до «CC» с «CCC» и подтвердило РДЭ в национальной валюте на уровне «CCC». Соответствующее сообщение размещено на сайте агентства.

Рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций Украины в иностранной валюте понижены до «CC» с «CCC», а рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций в национальной валюте подтверждены на уровне «CCC». Страновой потолок подтвержден на уровне «CCC», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «С».

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте до «СС» указывает на вероятность наступления дефолта по обязательствам Украины, следует из сообщения Fitch.

Объявленная 12 февраля новая программа Международного валютного фонда поможет Украине покрыть дефицит финансирования, констатируют аналитики, однако указывают на возрастающую вероятность реструктуризации внешнего долга страны, держателями которого выступают частные инвесторы. Платежеспособность государства ослабла. Совокупный бюджетный дефицит, включая убытки государственной компании «Нафтогаз», достиг 13% ВВП в 2014 году. По оценкам Fitch, уровень прямого и гарантированного государством долга вырос до 72% украинского ВВП по итогам прошедшего года. На фоне конфликта на юго-востоке страны и существенного ослабления экономики потребность Украины в финансировании оказалась значительно больше, чем предусматривала программа МВФ, согласованная в апреле 2014 года.

Fitch оценивает падение реального ВВП Украины в 7,5% в 2014 году и ожидает сокращения экономики еще на 5% в 2015-м, что значительно хуже прогнозов, озвученных в августе 2014-го.

Резервная позиция Украины крайне слабая: так, продолжившие сокращение в январе валютные резервы могут покрыть затраты на импорт лишь за 1,3 месяца. Гривна подешевела к доллару в 2014 году почти на 50%, и в феврале произошло ее новое существенное обесценение. Это кардинально повлияло на внешнеторговый баланс, обусловив в первую очередь резкое сокращение импорта. Дефицит счета текущих операций снизился с 9,1% ВВП в 2013 году до примерно 4,1% ВВП в 2014-м и продолжит сокращение в 2015-м.

Экономическая нестабильность и обесценение валюты также отразились на банках, не успевших еще преодолеть последствия кризиса 2008—2009 годов. Правительство заложило в бюджет средства в объеме около 2% ВВП на рекапитализацию банков в 2015 году, однако, по мнению Fitch, потребуются гораздо более существенные расходы, что окажет дополнительное давление на уровень госдолга.

«Продолжается начавшаяся после свержения предыдущего президента страны Виктора Януковича в феврале 2014 года политическая трансформация. Новое правительство, сформированное в декабре после октябрьских парламентских выборов, выразило твердое намерение провести структурные реформы. Однако высоки политические риски в реализации этих реформ», — отмечается в сообщении Fitch.

Агентство указывает, что к дальнейшему снижению рейтинга Украины могут привести объявление о реструктуризации внешних долгов, держателями которых выступают частные инвесторы; неспособность страны провести структурные реформы, что повлечет за собой приостановку программы финподдержки МВФ; дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины и ухудшение экономической ситуации, сопряженное с увеличением потребностей страны в финансировании до уровня, который будет превышать возможности (степень готовности) кредиторов (что сделает дефолт неизбежным). Ситуация, при которой рейтинг Украины может быть улучшен, в настоящий момент не рассматривается, добавляют в Fitch.