Правительство вносит в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Внешэкономбанка по оказанию комплексной финансовой поддержки экспорта российской сельскохозяйственной и промышленной продукции. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте Кабмина в субботу.

«Предполагается закрепить за Внешэкономбанком возможность участия в подготовке и реализации инвестиционных проектов путем приобретения активов за рубежом в интересах российских компаний и российской экономики в целом в соответствии с долгосрочными приоритетными направлениями внешнеэкономической политики России. Средства, вложенные в приобретение зарубежных активов, впоследствии будут возмещаться Внешэкономбанку преимущественно посредством уплаты стоимости долей (акций, паев) или их частей российским и (или) сторонним зарубежным инвестором в процессе реализации активов заинтересованному инвестору», — говорится в справке к документу.

Предусматривается также расширение деятельности Внешэкономбанка в части финансирования поставок продукции, произведенной в рамках международной кооперации на территории иностранных государств (в том числе государств — членов Таможенного союза), с долей российских компонентов не менее 30% от себестоимости такой продукции (включая выполнение работ и оказание услуг).

Внесение изменений направлено на «выстраивание более простых, быстрых и эффективных процедур согласования и запуска новых инвестиционных проектов, реализуемых за рубежом», отмечают в правительстве. Внешэкономбанк как ведущий финансовый институт развития должен стать одним из ключевых инструментов государственной финансовой поддержки реализуемых за рубежом экспортных и инвестиционных проектов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 федерального закона «О банке развития» подготовлен Минэкономразвития на основе анализа потребностей российских экспортеров сельскохозяйственной и промышленной продукции с учетом практики финансирования экспортных проектов. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 29 января.