Власти Подмосковья намерены ликвидировать Московское областное ипотечное агентство (МОИА), Московскую областную ипотечную корпорацию и Московскую областную трастовую корпорацию в связи с допущенными ими финансово-экономическими нарушениями, сообщила пресс-служба губернатора Московской области. По ее информации, этот вопрос обсуждался в пятницу на заседании региональной комиссии по финансовому оздоровлению под руководством вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева. «Комиссия приняла решение рекомендовать ликвидировать ряд акционерных обществ, в частности, Московскую областную трастовую корпорацию, а также региональные ипотечное агентство и ипотечную корпорацию в связи с тем, что в их деятельности были допущены серьезные финансово-экономические нарушения», — говорится в пресс-релизе.

Помимо этого, комиссия обратилась с просьбой к правоохранительным органам провести соответствующую проверку деятельности отдельных должностных лиц этих компаний. В частности, МОИА, полностью принадлежащее Московской области, 15 декабря не исполнило оферту по облигациям третьей серии. К выкупу было предъявлено почти 100% займа номинальным объемом 5 млрд рублей, который был размещен в июне 2007 года. Правительство Московской области объяснило техдефолт по облигациям МОИА наложенным на них арестом и заявило, что готово выполнить свои обязательства перед кредиторами.

В начале недели замглавы Минфина Дмитрий Панкин сообщал, что решение о возможности предоставления помощи из федерального бюджета МОИА пока не принято. Минфин сначала планирует отследить финансовые потоки агентства, а затем принять решение о том, чтобы дать ему субсидии, сказал он. Пресс-служба губернатора Подмосковья заверяет, что все обязательства Московской области, несмотря на ликвидацию этих компаний, будут выполнены, в том числе и по ипотеке физических лиц. В заседании комиссии приняли участие члены правительства Московской области, представители финансовых учреждений, правоохранительных органов.