Ослабление европейских санкций против России будет зависеть от развития ситуации на Украине, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Если ситуация будет улучшаться — будет сокращение санкций. Если прекращение огня не будет соблюдаться — будет усиление санкций», — сказал Фабиус в эфире информационного телеканала iTele.

Новые индивидуальные санкции по Украине в отношении 19 физических и девяти юридических лиц вступят в силу 16 февраля. Как ранее заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, службы Евросоюза не прекращали готовить «любые действия», которые помогли бы реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине.

Украинские власти, а также США и ЕС уже неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В связи с ситуацией на Украине в конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам в отношении целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.