Расширение Украине финансовой помощи МВФ должно помочь избежать дефолта, который навис над страной, сказал премьер Украины Арсений Яценюк.

МВФ и Киев в четверг сообщили о предварительном соглашении по расширению нынешней программы финпомощи фонда на 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Общий объем финансовой помощи от МВФ и из других источников за 4 года может составить 40 млрд долларов. Ожидается, что решение исполнительного совета директоров МВФ будет принято в течение следующих четырех недель.

«40 миллиардов долларов — это то, что Виктор Янукович за три года взял внешних обязательств. Если нам не дадут помощь на то, чтобы погасить внешние обязательства, которые не мы брали, то страна тогда попадает в очень плохую экономическую ситуацию. Очень часто ее называют дефолтом. Поэтому наши партнеры предоставили нам помощь», — сказал Яценюк в интервью украинскому телеканалу «1+1».

Он добавил, что часть средств, которые Киев рассчитывает получить от МВФ, пойдут в пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Украины.