Во время хакерской операции Carbanak кибермошенники украли 1 млрд долларов из 100 банков по всему миру, сообщает компания «Лаборатория Касперского».

«В ходе совместного расследования «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол раскрыли беспрецедентную киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили 1 миллиард долларов. Киберограбление продолжалось два года и затронуло около 100 финансовых организаций по всему миру», — отмечается в сообщении «Касперского».

The New York Times 15 февраля сообщала о том, что со счетов банков, большинство которых находится на территории России, хакерами было похищено свыше 300 млн долларов.

Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая.

Отмечается, что криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак. Однако в отличие от многих других инцидентов это ограбление знаменует собой новый этап: теперь киберпреступники могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей.

Деятельность киберпреступников из банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в частности из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии и Австралии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд киберпреступники крали до 10 млн долларов. В среднем ограбление одного банка – от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активности – занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

В этой связи «Лаборатория Касперского» рекомендует всем финансовым организациям внимательно просканировать свои сети на наличие вредоносного ПО Carbanak. В случае его обнаружения лучше всего обратиться к правоохранительным органам.