Правительство Украины заложило курс нацвалюты в изменениях в бюджет на текущий год на уровне 21,7 гривны за доллар, сообщила на пресс-конференции в понедельник министр финансов страны Наталия Яресько.

В минувшую субботу премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что среднегодовой курс в бюджете предусмотрен на уровне 21 гривны за доллар.

«Курс гривны заложили в среднем 21,7», — уточнила министр финансов.

Кабмин в минувшую субботу одобрил изменения в госбюджет на текущий год и пообещал в понедельник направить их на утверждение в парламент.

Как сообщал Яценюк в субботу, правительство в рамках изменений в бюджет прогнозирует инфляцию в 26%, увеличение доходов бюджета на 22 млрд гривен, выделение 12,5 млрд гривен на предоставление населению льгот и субсидий в качестве компенсаций за рост тарифов. Прогноз падения ВВП пересмотрен до 5,5%.

Официальный курс, установленный Нацбанком Украины 16 февраля, — 26,05 гривны за доллар (прим. Банки.ру).

Кроме того, правительство решило сформировать резервный фонд природного газа и мазута в размере 1 млрд долларов через привлечение кредитов под госгарантии.

Яресько в понедельник также заявила, что Кабинет министров Украины получил согласие МВФ на увеличение дефицита госбюджета до 4,1%.

«Мы увеличим дефицит госбюджета, на что мы получили согласие МВФ, с 3,7% он будет увеличен до 4,1%», — сообщила министр.

Она пояснила, что увеличение расходов обусловлено тремя ключевыми потребностями: «Первое — увеличить прямые субсидии на газ и коммунальные услуги для населения; второе — увеличить помощь тем нашим гражданам, которые были вынуждены выехать из зоны боевых действий, на сегодняшний день на Украине примерно 1 миллион таких граждан; и третье — увеличение расходов на обслуживание государственного долга в связи с девальвацией гривны».