Украина рассчитывает, что по итогам консультаций с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга экономия средств составит до 15 млрд долларов за четыре года, заявила на пресс-конференции в понедельник министр финансов страны Наталия Яресько.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 февраля объявила об успешном завершении переговоров МВФ и Украины о расширении программы поддержки страны. Объем финансовой помощи от МВФ оценивается в сумму около 17,5 млрд долларов. В целом, по словам Лагард, финансирование от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд долларов.

«Если говорить про операции по обслуживанию долга, да, мы ожидаем, что операции по обслуживанию долга за период четыре года дадут до 15 миллиардов долларов. И, таким образом, мы выходим на цифру, которую Лагард обсуждала на пресс-конференции в Брюсселе на прошлой неделе», — сказала Яресько.

Также она напомнила, что после официального утверждения программы сотрудничества МВФ и Украины Киев начнет переговоры со всеми своими кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга страны. «Пакет в 40 миллиардов (о котором говорила глава МВФ Кристин Лагард. — Прим. РИА Новости) включает 15 миллиардов на обслуживание долга, включает и российские долги. Наши намерения такие, что мы консультируемся со всеми нашими кредиторами, не дискриминируем по странам», — отметила Яресько.

В свою очередь Кабинет министров Украины в проекте поправок в бюджет на текущий год, внесенном в понедельник на утверждение в парламент, заложил увеличение потолка государственного долга с 1,176 трлн гривен (45 млрд долларов) до 1,394 трлн (53 млрд долларов).

Документ, в частности, предусматривает сокращение государственных внутренних заимствований на 2,1 млрд гривен (80 млн долларов) и увеличение внешних займов на 105,7 млрд (4 млрд долларов).

Расходы на погашение государственного внутреннего долга увеличиваются на 66,7 млрд гривен (2,5 млрд долларов), внешнего — на 25,9 млрд (около 1 млрд долларов).

Кроме того, Кабмин предлагает «увеличить расходы, связанные с государственным и гарантированным государством долгом, на 21 млрд 539,6 млн гривен (827 млн долларов. — Прим. РИА Новости) в связи с девальвацией национальной валюты в 2015 году и необходимостью погашения просроченной задолженности государственных предприятий, образовавшейся в связи с девальвацией национальной валюты в 2014 году».

Большая часть из этой суммы — 18,01 млрд гривен (691 млн долларов) — приходится на обслуживание государственного долга.