РФ может участвовать в программе расширенного финансирования для Украины из средств Международного валютного фонда; пока специально не оговаривалось, что российские средства не будут направляться на кредиты для страны. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Мы как член МВФ участвуем в схемах финансирования, и так или иначе наши деньги могут быть использованы. Фонд по-разному финансирует разные экономические программы. На основе каких инструментов будет финансироваться EFF (extended fund facility — новая четырехлетняя программа с участием МВФ в размере порядка 17,5 млрд долларов вместо предыдущей двухлетней программы stand by примерно аналогичного объема. — Прим. ред.) для Украины — пока неизвестно. Россия может принять участие как член МВФ, деньги ведь обезличены. Наш взнос в капитал мы давно сделали, он там есть. Предположить, что российские деньги могут участвовать в программе финансирования, есть все основания», — сказал Сторчак.

При этом он уточнил, что когда готовилась программа МВФ для Грузии и «были известные события, мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы».

Что касается Украины, то здесь таких оговорок не было, отметил Сторчак.

Он также добавил, что формальное обсуждение программ расширенного финансирования для Украины начнется в конце февраля.