Банк «ФК Открытие» в январе закрыл часть сделки РЕПО с ЦБ, вернув 371 млрд рублей. Месяцем ранее, в декабре, банк привлек почти 500 млрд в ЦБ, что могло быть связано с покупкой облигаций «Роснефти», пишет РБК.

В январе активы банка «ФК Открытие» увеличились почти на 4%, до 2,8 трлн рублей, следует из его российской отчетности на 1 февраля. В декабре у банка был почти двукратный рост активов. Предправления кредитной организации Дмитрий Ромаев объяснил это «Ведомостям» тем, что в декабре у многих компаний была потребность в финансировании и банк помог ее удовлетворить. В декабре банк выдал корпоративные кредиты на сумму 512 млрд рублей.

Из декабрьской отчетности было видно, что «ФК Открытие» взял у ЦБ через сделки РЕПО 469,5 млрд рублей, в январе он вернул часть этой суммы — 371 млрд, следует из отчетности банка. «Из отчетности видно, что в декабре банк существенно нарастил свою кредитную активность, в частности предоставляя краткосрочные заемные ресурсы компаниям-резидентам», — комментирует отчетность кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Велиева. По ее словам, в январской отчетности видно, что часть сделки РЕПО банк закрыл.

Пресс-служба «ФК Открытие» отказалась от комментариев.

Источник РБК в «ФК Открытие» и два источника, близких к банку, говорят, что привлечение в ЦБ большого объема средств было связано с покупкой облигаций «Роснефти», которые компания разместила 11 декабря на сумму 625 млрд рублей. «Банк мог купить рублевые облигации «Роснефти», отнести их в ЦБ, получить под них валюту на аукционе валютного РЕПО и профинансировать компанию», — рассуждает источник РБК.

Через несколько дней после размещения облигаций, 16 декабря, ЦБ провел два аукциона валютного РЕПО, на которых выдал банкам 6,3 млрд долларов. Это почти рекорд: на большую сумму регулятор выдал валюту через РЕПО только 26 декабря (6,7 млрд долларов). На декабрь приходился пик выплат «Роснефти» по внешнему долгу за прошлый год: компания заплатила 7 млрд долларов.

«Роснефть» покупателей своих облигаций не раскрывала и отрицала участие в сделках по привлечению валюты. «Компания генерирует достаточный денежный поток в иностранной валюте, для того чтобы осуществлять текущие платежи по своим кредитным обязательствам. Привлечение рублевых облигационных займов «Роснефтью» производится исключительно для финансирования ее проектов на территории России», — объясняла пресс-служба компании.