Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что антикризисный план правительства РФ будет выполнен на 90%, но при этом сохраняются риски спада ВВП до 4% и того, что инфляция останется в диапазоне 12—15%.

«Антикризисный план правительства вполне рационален, но, на мой взгляд, должен быть дополнен структурными мерами или структурными реформами… Кроме вопросов текущей поддержки некоторых отраслей и предприятий, которые имеют локальный характер, требуется перестройка некоторых основ в экономике для перехода к более высокой производительности и экономическому росту через три-четыре года и в более долгосрочной перспективе», — заявил Кудрин на встрече с журналистами.

Без таких структурных мер, только мерами текущего характера, не перейти к новой модели экономики, считает Кудрин. «Поэтому тот план, который принят, я думаю, на 90% будет исполнен, — сказал политик, отметив, что одной из разумных мер стала дополнительная капитализация банков. — Эти деньги не пропадут, они не исчезают, не потрачены, они становятся активами банковской системы, которые потом растут после кризиса, и государство может их продать. Это даже становится активом государства. Это разумные меры, но они не могут сильно уменьшить падение производства в целом, они могут помочь в трудный момент тем, кто в этом нуждается».

Кудрин не исключает, что при всех проводимых антикризисных мерах инфляция может вырасти до 15%, при этом падение ВВП может достичь 4%. Сейчас прогноз инфляции от МЭР на год составляет 12,2%. При этом в уточненном прогнозе, обнародованном в понедельник, министерство исходит из того, что пик годовой инфляции в 17—17,5% придется на конец I — II квартал. Инфляция в РФ в прошлом году значительно превысила официальный прогноз, составив 11,4%. По данным Росстата, на 16 февраля текущего года инфляция в годовом выражении достигла 15,3%.

«Если цена на нефть будет 80 долларов (за баррель. — Прим. ред.) в среднем, то падение ВВП составит 2% или более. Если будет 60 долларов — 4% или больше. Инфляция будет от 12% до 15%. В этом диапазоне. Сегодня официальный прогноз 12%, но я думаю, что будет чуть выше», — сказал Кудрин.

Курса рубля к доллару, по прогнозу экс-министра финансов, будет на уровне чуть больше 60. «Это при условии, что не будут усилены санкции и цена на нефть будет хотя бы 60 долларов. Это прогноз до конца 2015 года, хотя считаю, что это самая неблагодарная задача — прогнозировать рубль», — отметил кандидат экономических наук.

При этом Кудрин не исключил, что цена на нефть на короткий период может упасть до 20 долларов за баррель, отметив, что устоявшиеся цены на нефть наблюдать можно будет лишь спустя два-три года. «То, что цена сейчас вернулась к 60 долларам, ни о чем не говорит: она может как повыситься, так и понизиться. Сложилось много факторов, которые пока давят на уменьшение цены на нефть. Года два-три будет привыкание мира к новым ценам. Мир сейчас будет определяться. Только по истечении двух-трех лет волатильности, колебания цены вверх и вниз мир наконец осознает, какую более долгосрочную цену готовы будут все употреблять», — заключил Алексей Кудрин.

Прокомментировал Кудрин и решение Moody's. Снижение рейтинга России до спекулятивного экс-министр финансов считает малообъяснимым, об этом он написал на своей странице в Twitter.