Премьер Словакии Роберт Фицо предложил ЕС смягчить антироссийские санкции в поддержку минских соглашений. По его мнению, в первую очередь необходимо отменить ограничительные меры в отношении отдельных физических лиц.

«Я понимаю, что ситуация требует жертв, но имею право и высказать свое мнение. Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом», – подчеркнул Фицо. Он указал, что подобные меры негативно сказываются на взаимном диалоге. Премьер также отметил, что ответные санкции негативно повлияли и на экономику Словакии – многие фирмы понесли убытки, а люди потеряли рабочие места.

Фицо рассказал о том, что планирует обсудить украинский кризис с главой МИД Сергеем Лавровым. Российский министр приглашен посетить Братиславу в апреле в рамках празднования 70-летия освобождения города советскими войсками. Словацкий премьер выразил мнение, что конфликт на Украине могла бы разрешить федерализация страны.

«Решением, пожалуй, могла бы стать федерализация, особый режим для Донецкой и Луганской областей. Но суверенитет и территориальную целостность Украины уважать необходимо», – подчеркнул Фицо. По мнению премьера Словакии, конфликт на Украине не может быть решен военным путем. Фицо заверил, что Братислава не собирается поставлять Киеву оружие.

Он отметил некоторые улучшения в связи с подписанием минских соглашений, однако констатировал, что серьезная напряженность между украинскими властями и ополченцами все еще сохраняется. 20 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости ввести новые санкции против России в том случае, если ситуация на востоке страны не улучшится.