Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал ситуацию вокруг падения курса национальной валюты — лари и заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники.

«Нами разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари. Кроме того, у нас есть ряд интересных предложений и механизмов для привлечения новых инвестиций в страну», — сказал премьер, заявление которого распространила пресс-служба главы правительства.

Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, а за последние несколько дней курс лари упал на 20 процентных пунктов. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 февраля в размере 2,1771 лари за 1 доллар.

По словам Гарибашвили, ситуация и события в регионе негативно влияют на курс лари, однако правительство Грузии разработало ряд мер для исправления ситуации.

«В целом для региона характерна сложная экономическая ситуация, которая, в частности, сложилась на Украине и ряде стран Европы. Грузия со своей небольшой экономикой зависит от глобальных процессов. Естественно, что эти процессы негативно отражаются на курсе нашей национальной валюты», — отметил премьер.

«По моему личному поручению команда правительства ведет активную работу в этом направлении для решения проблемы. Мы работаем 24 часа в сутки, координируя шаги с президентом Национального банка Грузии», — заявил Гарибашвили.