Банк «БТА-Казань» увеличил минимальные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса на 3,7—8,4 процентного пункта до 20% годовых. Окончательная величина ставки устанавливается индивидуально для каждого заемщика исходя из срока, целей кредитования и залогового обеспечения. Максимально возможные ставки банк не указывает.

Кредитование по программам «Medium» (до 50 млн рублей) и «Small» (до 10 млн рублей) на пополнение оборотных средств, рефинансирование прочих кредитов, иные бизнес-цели, в том числе инвестиционные, осуществляется на срок до пяти лет.

Кредит на текущие бизнес-цели и личные цели (для физических лиц) «Micro» выдается в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет, а в форме возобновляемой кредитной линии — до трех лет.

Обеспечением по данным программам могут служить товары в обороте (не более 30% в структуре залога), ликвидное имущество, а также поручительство фондов содействия кредитованию малого бизнеса.

Финансирование на сумму до 50 млн рублей по программе «Medium-Инвестиционный» предоставляется на срок до десяти лет. Материальным обеспечением являются недвижимость, земельные участки, оборудование, автотранспорт, самоходные машины и другие виды техники, возможно поручительство фондов содействия кредитованию малого бизнеса.

«Автокредит» под залог приобретаемого нового или подержанного транспорта на срок до пяти лет выдается в размере до 7 млн рублей. Также может быть предоставлен дополнительный залог в виде ликвидного имущества.

Максимальный срок предоставления «Коммерческой ипотеки» составляет десять лет, сумма финансирования — до 50 млн рублей.

Кредит до 30 млн рублей на приобретение оборудования выдается под залог приобретаемого имущества, возможен дополнительный залог иного ликвидного имущества.

«При кредитовании в форме единовременного кредита или невозобновляемой кредитной линии за досрочное погашение в течение 12 месяцев с момента выдачи кредита взимается комиссия 2% от досрочно погашаемой суммы. Также банк взимает комиссию за выдачу кредитных средств — 1% от суммы кредита или лимита», — уточнила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

В зависимости от выбранной программы кредитования требуется представить поручительство всех реальных владельцев бизнеса и учредителей юридического лица с совокупной долей в уставном капитале (УК) не менее 51%, взаимосвязанных компаний, залогодателей, супругов или третьих лиц для заемщиков — индивидуальных предпринимателей, а также любого юридического лица — для собственников бизнеса с долей в УК менее 50%.