Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит ежеквартальные отчеты правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. Автором документа выступили председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В частности, предлагается обязать Кабмин и Центробанк ежеквартально, в течение месяца после завершения отчетного квартала, представлять в Госдуму и Совет Федерации отчет о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

«Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а при необходимости и субъектами РФ», — говорится в пояснительной записке. В отчете Кабмина также должны содержаться сведения об использовании банками и другими юрлицами предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов, подчеркивается в ней.

Кроме того, предлагается включить в отчет «информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики с выделением данных о кредитах, предоставленных банками с государственным участием, и банками, получившими субординированные кредиты Внешэкономбанка».

Авторы отмечают, что при подготовке законопроекта «использован положительный опыт совместной работы парламента и правительства РФ по контролю за реализацией мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики в период кризиса 2008–2010 годов».

В ходе обсуждения документа Макаров рассказал, что ко второму чтению правительство предлагает в том числе увеличить срок представления отчета до 45 дней. «На самом деле никаких проблем в этом плане, наверное, нет, мы заинтересованы в первую очередь в том, чтобы получить действительно серьезный и проработанный документ», — подтвердил он.