Арбитражный суд Москвы принял отказ ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), входящего в «Оборонсервис», от иска к Банку Москвы о взыскании 5,3 млрд рублей, сообщило во вторник РАПСИ из суда.

Суд, приняв отказ от иска, прекратил производство по спору. Ранее стороны заявляли о возможности урегулирования спора во внесудебном порядке. Основанием для подачи иска послужили банковские гарантии.

В качестве третьего лица в деле участвует крупнейший субподрядчик строек Минобороны РФ — компания «Инвестстрой-15».

Как сообщалось ранее, в Арбитражном суде Москвы находятся на рассмотрении несколько исков, где сторонами выступают ГУОВ и компания «Инвестстрой-15». В конце декабря суд утвердил мировое соглашение по одному из споров. Так, согласно мировому соглашению, «Инвестстрой-15» обязался возвратить ГУОВ неотработанный аванс в размере 5,3 млрд рублей. В мировом соглашении стороны согласовали порядок и сроки возврата этого аванса. В производстве суда находится еще целый ряд исков как между ГУОВ и компанией «Инвестстрой-15», так и исков «Инвестстроя-15» к Банку Москву о запрете исполнять требования по банковским гарантиям и о взыскании денежных средств.

Распоряжением правительства ГУОВ определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011—2012 годах жилья для военнослужащих на земельных участках, предоставленных для Министерства обороны России. Счетная палата РФ выявила в 2012 году нарушения в ГУОВ на сумму 10,7 млрд рублей, заявил в январе 2013 года прежний глава СП Сергей Степашин. По его словам, 93% работ по контрактам между Минобороны и ГУОВ «выполнялись субподрядчиками, по сути дела «левыми» организациями, и только в 2012 году общая сумма финансовых нарушений по этому направлению составила 10,7 миллиарда рублей».