Банк АВБ увеличил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса.

«Особенностью кредитования в банке (за исключением тендерного) является то, что на первый год финансирования банк устанавливает фиксированную процентную ставку, а начиная со второго года ставка будет рассчитываться как сумма действующей ключевой ставки ЦБ РФ и разницы между первоначальной ставкой по кредиту и ставкой ЦБ, действовавшей на день выдачи кредита», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.

По программам «Бизнес-ипотека» на приобретение недвижимости, «Бизнес-стандарт» на финансирование текущей деятельности и «Бизнес-капитал» на приобретение, ремонт и модернизацию основных средств банком были увеличены ставки за первый год кредитования на 7,5 процентного пункта. Таким образом, ставка финансирования в первый год составит 23% годовых, если общий срок кредита по договору менее года и 24% — при сроке действия договора свыше года. Максимальные сроки кредитования по программам — семь, два и пять лет соответственно, а сумма финансирования – до 10 млн рублей.

По кредиту «Бизнес-помощь» на финансирование текущей деятельности, приобретение, ремонт и модернизацию основных и пополнение оборотных средств ставка на первый год устанавливается на уровне 25% годовых (ранее – 17,5%). Максимальный срок кредита – 2 года, сумма финансирования – до 1 млн рублей.

Кредит на сумму до 10 млн рублей для обеспечения заявки на участие в конкурсах, аукционах, тендерах на право заключения государственного, муниципального контракта у «Бизнес-аукциона» доступен на срок до 90 календарных дней включительно. Годовая ставка составит 23,5% (ранее — 15%).

В зависимости от выбранной программы финансирование может осуществляться в виде единовременного кредита, кредитной линии с лимитом выдачи или кредитной линии с лимитом задолженности. В качестве залога принимается ликвидное имущество заемщика или третьих лиц. Поручителями по кредитам выступают руководители и/или собственники бизнеса, а также супруги – для индивидуальных предпринимателей.