Число официально зарегистрированных безработных в России выросло с начала года более чем на 86 тыс. человек, сообщила замглавы Минтруда Татьяна Блинова в четверг в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

По данным Минтруда, всего в России зарегистрировано около 1 млн безработных. «С начала 2015 года отмечается тенденция к устойчивому росту численности безработных граждан. Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19–20 тысяч человек. По состоянию на 25 февраля численность официальных безработных увеличилась на 86 173 человека», — сказала Блинова.

Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в текущем году регистрируемая безработица в России хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года. Замглавы Минтруда добавила, что рост безработицы характерен не для всех регионов страны: например, в Крымском федеральном округе безработица снижается.

Блинова сообщила также, что по состоянию на 25 февраля в России было более 1,5 тыс. предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. В простое находятся 63,5 тыс. работников, работают неполный день 181 тыс., находятся в неоплачиваемых отпусках около 5 тыс. человек.