Минтруд приступил к разработке законопроекта об ограничении пенсий работающим пенсионерам. Уведомление о разработке документа размещено на едином портале раскрытия проектов правовых актов.

Законопроект позволит сэкономить средства бюджета, а также оказать материальную поддержку малообеспеченным пенсионерам, отмечается в уведомлении. Подобные ограничения разработчик объясняет «социально-экономической обстановкой» в стране. Минтруд ожидает, что ограничения вступят в силу с 1 января 2016 года.

На прошлой неделе глава министерства Максим Топилин сообщал, что правительство в 2016 или 2017 году может ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, чей средний годовой доход составляет 1 млн рублей (или порядка 83 тыс. рублей в месяц). На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, по его словам, обсуждалась «тема возможного ограничения выплат пенсий работающим пенсионерам, если у них высокий доход».

Топилин заверил, что это предложение пока прорабатывается в Кабмине, но уже согласовано с Минфином, Минэкономразвития, его также поддержали обе палаты парламента.