Доллар и евро закончили основную валютную сессию, последнюю в феврале, в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 60 копеек и составил 61,75 рубля. Евро прибавил 78 копеек, остановившись на отметке 69,39 рубля.

Максимальный курс сделки по доллару составил 62,0970 рубля, минимальный — 60,8610. Всего за торговый день совершено 31 тыс. 712 сделок на 4 млрд 117 млн 436 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 69,6960 рубля, минимальный — 68,3210. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 933 сделки на 321 млн 747 тыс. евро.

В последнее время основным катализатором для динамики пары USD/RUB были цены на нефть, но сегодня у рубля появился новый фактор риска, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Российская валюта практически проигнорировала понижение рейтинга до «мусорного» уровня агентством Moody's. В целом не сильно беспокоили рубль и заявления США о том, что они подготовили новый пакет санкций, который будет введен, если ситуация на Украине вновь обострится.

Однако в пятницу в СМИ появилась довольно тревожная информация. Источники в администрации президента США рассказали Bloomberg о том, что несколько российских банков могут быть исключены из международной финансовой системы. Это будет означать, что зарегистрированным в Штатах компаниям будет запрещено вести бизнес с банками, попавшими под санкции, а правительство страны получит право арестовать любые их активы, оказавшиеся под его юрисдикцией. Конечно, вероятность подобного шага не слишком велика, поскольку это может привести к серьезному обострению двусторонних отношений, а для европейской экономики еще и иметь крайне негативные последствия. Но исключать этот фактор риска для рубля все же не стоит. На этом фоне любые свидетельства эскалации напряженности на Украине могут оказать существенное давление на валюту РФ, отправляя ее к отметке 64,1791.

Если же этот фактор активизирован не будет, то при дальнейшем росте цен на нефть пара USD/RUB имеет шансы вновь протестировать уровень поддержки 60», — считает Рогова.