Курс украинской национальной валюты может стабилизироваться и составить 20—22 гривны за доллар. Об этом заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«По совместным оценкам Нацбанка и Международного валютного фонда, курс может составить 20—22 гривны за доллар. Уверена, что совместными усилиями мы вернем его на уровень, который близок к фундаментальному», — сказала она в эфире украинского телеканала «Один плюс один», не назвав временные рамки стабилизации курса.

Между тем в минувшую пятницу глава правительства Арсений Яценюк заявил, что заложенные в госбюджете Украины на 2015 год курс доллара в 21,7 гривны и инфляция 26% будут пересматриваться. «Это слишком оптимистичный сценарий», — сказал премьер в интервью украинским телеканалам. Яценюк ушел от конкретного ответа на уточняющий вопрос о прогнозируемом курсе национальной валюты. «Будет ли доллар по 22 гривны? Скорее нет, чем да. Вопрос в том, сможем ли мы его держать», — сказал он. При этом глава Кабмина высказал мнение, что гривна начнет укрепляться со второго полугодия. «Ревальвация будет во втором полугодии», — отметил он и добавил, что «для стабилизации курса и экономической ситуации в целом необходимо провести следующий этап реформ».