Вкладчики самарского банка «Волга-Кредит» (лишен лицензии 30 декабря прошлого года, признан банкротом 18 февраля), не получившие свои деньги, опубликовали на сайте change.org петицию президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

К президенту обратились более 2 тыс. жителей Самары и города Кинеля. «19 января 2015 года начались страховые выплаты банком-агентом в лице Сбербанка. В результате основная часть вкладчиков, открывших свои вклады в центральном офисе банка в Самаре и в городе Кинеле Самарской области, получили страховые выплаты в восемь — десять раз меньше, чем было на счетах до 15 декабря 2014 года, — говорится в петиции. — Мы имеем на руках договоры, выписки, расходные и приходные кассовые ордера на суммы, которые вносили и снимали и на которые рассчитывали, придя в банк-агент 19 января. Но оказалось, что мы массово, себя не помня, поснимали свои сбережения еще в июле, августе, сентябре 2014 года. Но выписки от декабря говорят о целостности наших вкладов».

Клиенты банка просят президента принять решение о выплате страхового возмещения в досудебном порядке.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 27 февраля, возмещение выплачено 14 344 вкладчикам на общую сумму 4,97 млрд рублей. АСВ сообщило также, что направило ответы на 2 078 заявлений вкладчиков, которые не согласны с размером возмещения либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Если вкладчик получает от агентства отрицательный ответ на заявление, он вправе подать иск в суд.

На следующий день после начала выплат, 20 января, в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. В феврале в уголовном деле, возбужденном по фактам многомиллионных хищений средств вкладчиков «Волга-Кредита», появились два новых фигуранта. По информации «Коммерсанта», это объявленные в международный розыск совладельцы банка Руслан Токарев и Андрей Иванов. Бывшей главе банка Татьяне Ерилкиной предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, она находится под домашним арестом.

РАПСИ днем в понедельник со ссылкой на полный текст решения Арбитражного суда Самарской области о признании банка банкротом (резолютивная часть была объявлена в середине февраля) сообщило, что дефицит имущества «Волга-Кредита» для покрытия всех обязательств составляет 4,2 млрд рублей. В частности, по оценке временной администрации, стоимость активов банка на 30 декабря 2014 года (дату отзыва лицензии) составляла 2,4 млрд рублей, размер обязательств — 6,6 млрд.