Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» провели региональный анализ тенденций по сбережениям и тратам россиян в 2014 году.

В частности, по соотношению долговой нагрузки граждан и их среднегодового дохода на самом проблемном первом месте оказалась Калмыкия, где кредитная задолженность составляет 61,1% от среднегодового дохода домохозяйства; за ней идут Тува (44,4%) и Иркутская область (42,9%). В остальных 82 субъектах РФ кредитная задолженность оказалась ниже 40% от среднегодового дохода, что эксперты расценивают как приемлемый уровень долговой нагрузки.

Минимальный уровень кредитной задолженности наблюдается в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где доля кредитов не превышает 10% от среднегодового дохода домохозяйств. Однако, по мнению экспертов, низкий уровень закредитованности в данном случае скорее отражает низкий уровень проникновения финансовых услуг в этих субъектах РФ.

При перерасчете задолженности домохозяйств в средние зарплаты по региону на первом месте тоже Калмыкия: каждая среднестатистическая семья должна 13 средних зарплат. На втором месте — семьи Бурятии (должны банкам по десять средних зарплат), а третье разделили домохозяйства Ульяновской, Новосибирской, Тюменской областей, Тувы, Карачаево-Черкесии и Ханты-Мансийского автономного округа (по девять средних по региону зарплат). Среднероссийский показатель — долг в шесть средних зарплат на семью.

Что касается сбережений, то, согласно расчетам, среднее домохозяйство держит в банке вклад в 342,5 тыс. рублей, что составляет 42% от его среднегодового дохода. Больше остальных сберегают москвичи (92% от среднегодового дохода), жители Санкт-Петербурга (73%) и Калининградской области (49%). Меньше всего банкам доверяют в Дагестане, Ингушетии и в Крыму, где домохозяйства держат на счетах не более 5% от среднегодового дохода, а также в Чеченской Республике (3%).

При проведении расчетов эксперты использовали данные Банка России на 1 января 2015 года по кредитной задолженности и вкладам физлиц в банках, а также данные Росстата по количеству домохозяйств и их доходам.