Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Юнистрим» на уровне «А+» по национальной шкале («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) и понизило рейтинг кредитоспособности по международной шкале до уровня «BBB-» («умеренно высокий уровень долгосрочной кредитоспособности»).

Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности по международной шкале на уровне «BBB». Прогноз по обоим типам рейтингов — «стабильный». Положительное влияние на кредитоспособность оказали умеренно высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам и сильные конкурентные позиции на рынке денежных переводов России и стран СНГ.

В качестве позитивных факторов агентство выделяет высокое качество портфеля кредитов, предоставленных кредитным организациям, хорошую диверсификацию привлеченных средств по банкам-партнерам и высокую надежность основного расчетного банка системы переводов UNIStream.

«Изменение уровня суверенных рисков РФ, по мнению агентства, окажет давление на финансовый сектор, в том числе на рынок денежных переводов, что и обуславливает изменение рейтинга по международной шкале», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке также отражаются операционные риски, связанные с хранением и транспортировкой наличных денежных средств.