Арбитражный суд Москвы назначил на 9 апреля основные слушания по иску банка ВТБ о взыскании с металлургической компании «Мечел» 50,2 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Суд во вторник удовлетворил ходатайство компании об объединении этого иска банка с другим делом по иску, который «Мечел» подал в феврале к ВТБ о признании недействительными положений кредитного договора. Суд привлек в дело в качестве третьих лиц двух поручителей по кредиту.

В то же время суд отклонил ходатайства «Мечела» о приостановлении рассмотрения иска банка, а также об отложении предварительного слушания.

Банк в иске на 50,2 млрд рублей просит взыскать задолженность по кредитному договору от 27 декабря 2010 года. По договору банк предоставил компании свыше 43 млрд рублей. В ноябре банк предъявил требование к компании о досрочном погашении кредита.

В декабре Арбитражный суд Москвы удовлетворил другой иск ВТБ и постановил взыскать с «Мечела» около 3 млрд рублей задолженности по кредиту. ВТБ в иске просил взыскать с «Мечела» проценты по этому кредитному договору. В то же время суд отклонил встречный иск компании к банку о признании незаконными положений кредитного договора. В марте 2014 года заемщик перестал обслуживать кредит, в связи с чем образовалась задолженность в размере 2,99 млрд рублей.

Рассмотрение апелляционных жалоб на это решение Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 8 апреля. На предыдущем заседании юрист компании заявил ходатайство о приостановлении рассмотрения иска банка на 50,2 млрд рублей в связи с тем, что эти дела являются связанными и если по иску на 3 млрд будет удовлетворен встречный иск компании, то у банка будут отсутствовать основания для того, чтобы требовать долг досрочно.