Альфа-Банк и Банк Москвы подали в столичный арбитраж два иска к крупной строительной компании — ООО «Стройгазконсалтинг» на общую сумму 8 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определения суда.

Альфа-Банк хочет взыскать с ответчика 2,3 млрд рублей, Банк Москвы — 5,7 млрд. Даты предварительных слушаний по искам не определены.

В январе суд зарегистрировал два иска Альфа-Банка к «Стройгазконсалтингу» о взыскании более чем 2 млрд рублей. Соответчиками указаны ООО «СГК-Автострада» и ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой).

Альфа-Банк 25 декабря 2014 года и 19 января подал еще два иска к «Стройгазконсалтингу» и «Стройгазконсалтинг-Северу» на общую сумму более 1,4 млрд рублей, они приняты к производству.

Компания «Стройгазконсалтинг» основана бизнесменом из Иордании Зиядом Манасиром в 1996 году, долгое время она была основным подрядчиком инфраструктурных строек «Газпрома» и крупнейшим игроком в отрасли. Но в последние годы со «Стройгазконсалтингом» стали активно конкурировать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз».

В июне 2014 года СМИ сообщили, что Манасир продал контрольный пакет «Стройгазконсалтинга» структурам бизнесмена Руслана Байсарова. После этого доля Байсарова достигла 74,1%, а остальные доли, по данным «БИР-Аналитик», принадлежат топ-менеджерам компании Михаилу Якибчуку, Алексею Лихачеву и Розе Прилепе.